quinta-feira, 1 de março de 2012

Perigos e delicias - dicas MAGRAS

A vida de um gourmet não é fácil. Principalmente se ele (ou ela, no caso euzinha!) tiver tendência a engordar. Então temos que tomar cuidado com as delicias calóricas que nos seduzem....


Sempre adorei massas. Sou descendente de italianos... Queijos e molhos a base de cremes e manteigas sempre foram uma tentação pra mim.  Resultado: "Tô" sempre engordando....


Agora estou de regime de novo e descobri um ótimo jeito de gostar das saladas, que sempre achei chatas e monótonas. Monto-as sempre lindas, com muitas cores e desenhos no prato. E nada de alface e tomate, somente...tem que ter mais sabor.
Por exemplo:


Dois ou tipos de folhas de cores diferentes e crocantes, bem novinhas.
Palmito, ou algum cogumelo, por que tem um ótimo sabor.
Alguma proteína tipo peito de peru, presunto, frango desfiado (dá pra comprar pronto já desfiado e cozido) ou atum em lata.
Queijo picadinho, ricota temperada ou até lascas de parmesão (pouco, claro!).
Tomatinho sweet, que é divino.
Milho ou ervilha (uso frescas congeladas, são ótimas).
Azeitonas picadas (tbm só uns pedacinhos pra dar gosto. São calóricas, mas vamos comer pedaços e não um vidro inteiro!)
Alcaparras (mesma ideia das azeitonas).
Ovos cozidos.
Cenoura palito ou raladinha.
Aspargos frescos.
Frutas picadas - adoro o frescor e doce de uma fruta junto com a salada. Uso maça, pera, manga, abacaxi, figo, morango, o que tiver... Uma só já da um toque especial... e já mata vontade de comer doce. Quando não tiver fruta fresca, dá pra substituir por seca, como damasco, uva passa, ameixa seca, etc....
Castanhas - nozes, amêndoas, macadâmias e afins, dão um sabor extra
E por fim torradinhas picadas por cima.


Não ponho nada enquanto preparo para não murchar, mas um bom tempero é importante. Uso azeite, sal e vinagre balsâmico italiano (alias esse é um assunto a parte que outra hora conto pra vcs...balsâmico verdadeiro...divino, rsrsr) e algumas ervas frescas como alecrim, sálvia e raspas de limão siciliano. Fica bom demais......


As saladas não precisam ter TODOS esses ingredientes. Uso os que tenho em casa e procuro variar pra não ficar sempre igual. Afinal preciso comer isso todos os dias, no almoço e no jantar e acrescentar um grelhado. Minha dieta permite arroz e feijão, mas nem sinto vontade e nem fome. A salada tem bastado. Sério....rssrs...


Um molho que fica muito bom e que faço para acompanhar a salada às vezes, é assim:


1/2 copo de yogurte natural
2 colh sopa de azeite
1 colh cafe de curry em pó (esse ingrediente dá um toque bem exótico, indiano ao molho. Não use se não gosta de coisas diferentes...)
1 colh café de ervas finas (mix de tempero pronto). Se quiser frescas melhor - tomilho, alecrim, salvia, oregano, salsinha e cebolinha - todas picadinhas.
1 colh café de coentro picado
2 colh café de sal
1 colh café de páprica picante
1 colh café de mostarda dijon 
1 pitada de pimenta do reino preta


Para afinar dilua com um pouco de água filtrada e utilize somente na hora de comer. Se colocar antes as folhas murcham.


Bom Apetite!!!!










Ale Rossi

Nenhum comentário:

Postar um comentário