sexta-feira, 20 de abril de 2012

Curso e degustação de AZEITES

   Ontem tive o privilegio de participar de uma degustação e assistir uma palestra sobre Azeites .



O evento aconteceu no Le Bistro em Quiririm, um restaurante como poucos da região, que  mantém os pratos em excelente nível gastronômico e um atendimento personalizado e carinhoso. Uma mistura infalível de sucesso.

Além do aconchego do local, rústico, mas chic, da comida sempre impecável e do capricho dos anfitriões, ontem houve a participação especial de uma convidada perita em azeites.

Laura Reinas é especialista  no também chamado ouro líquido, aluna de Mauro Martelossi, ela dá aulas sobre  tipos e  benefícios do azeite, não só para a saúde,mas para o estilo de vida .
Formou-se  em Gastronomia pelo Senac e aprimorou seus estudos na Itália, onde pesquisou sobre a produção de azeites com renomados produtores e se especializou no tema. 

 
No Brasil, além de palestras e workshops sobre o assunto, atua na empresa francesa Oliviers&CO.

O tema foi abordado por Laura com muito conhecimento e de forma didática, nos contou curiosidades sobre as oliveiras centenárias , sobre as azeitonas, que são as mesmas, verdes, roxas até se tornarem negras, tudo faz parte de um processo de amadurecimento do fruto.

O  óleo do azeite é extraído da própria polpa da azeitona e não do caroço ou da noz que está dentro dele, como muitos pensam. Existem formas diferentes de prensagem e vários tipos de azeitonas e sabores pelo mundo, conferindo assim, diferentes produtos e qualidades.

Degustamos 6 azeites : 2 franceses, 1 italiano, 1 espanhol, 1 português, e 1 saborizado com manjericão, todos da Oliviers&CO.

Maravilhosos. Diferentes. Frutados, herbáceos, suaves, mais adocicados, com picancias mais pronunciadas e sabores que explodem em diferentes partes da língua, estimulando nossas papilas gustativas.

Adorei e aprendi muito. Eu não sabia apreciar  e diferenciar esses sabores. E a experiência foi incrível.

Quando tiverem oportunidade de provarem bons azeites, provem puros, cheirem, sintam na boca, comparem e escolham o que mais combina com seu paladar e com a c0mida que vai preparar. 
E lembrem-se : extra-virgem.

Laura Reinas  tem blog muito interessante, vejo vocês por lá: http://www.naosocomidinha.blogspot.com.br/

Bom Apetite!!!

ALE ROSSI

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