Ontem tive o privilegio de
participar de uma degustação e assistir uma palestra sobre Azeites .
O evento aconteceu no Le Bistro em
Quiririm, um restaurante como poucos da região, que mantém os pratos em
excelente nível gastronômico e um atendimento personalizado e carinhoso. Uma
mistura infalível de sucesso.
Além do aconchego do local, rústico, mas chic, da comida sempre impecável
e do capricho dos anfitriões, ontem houve a participação especial de uma
convidada perita em azeites.
Laura Reinas é especialista no também chamado ouro líquido, aluna de Mauro
Martelossi, ela dá aulas sobre tipos e benefícios do azeite, não só para a
saúde,mas para o estilo de vida .
Formou-se em Gastronomia pelo Senac e aprimorou seus
estudos na Itália, onde pesquisou sobre a produção de azeites com renomados
produtores e se especializou no tema.
No Brasil, além de palestras
e workshops sobre o assunto, atua na empresa francesa Oliviers&CO.
O tema foi abordado por Laura
com muito conhecimento e de forma didática, nos contou curiosidades sobre
as oliveiras centenárias , sobre as azeitonas, que são as mesmas, verdes, roxas
até se tornarem negras, tudo faz parte de um processo de amadurecimento do fruto.
O óleo do azeite é extraído da própria polpa da
azeitona e não do caroço ou da noz que está dentro dele, como muitos pensam. Existem
formas diferentes de prensagem e vários tipos de azeitonas e sabores pelo
mundo, conferindo assim, diferentes produtos e qualidades.
Degustamos 6 azeites : 2 franceses, 1 italiano, 1 espanhol, 1 português, e 1 saborizado com
manjericão, todos da Oliviers&CO.
Maravilhosos. Diferentes. Frutados,
herbáceos, suaves, mais adocicados, com picancias mais pronunciadas e sabores
que explodem em diferentes partes da língua, estimulando nossas papilas
gustativas.
Adorei e aprendi muito. Eu
não sabia apreciar e diferenciar esses
sabores. E a experiência foi incrível.
Quando tiverem oportunidade
de provarem bons azeites, provem puros, cheirem, sintam na boca, comparem e escolham o
que mais combina com seu paladar e com a c0mida que vai preparar.
E lembrem-se : extra-virgem.
E lembrem-se : extra-virgem.
Laura Reinas tem blog muito interessante, vejo vocês por lá: http://www.naosocomidinha.blogspot.com.br/
Bom Apetite!!!
ALE ROSSI
Nenhum comentário:
Postar um comentário