segunda-feira, 12 de novembro de 2012

Risoto incrível de camarão

O gosto pela boa comida e pelo bom vinho nos uniu pra sempre!
Falo de um trio inseparável e muito gostoso do qual faço parte com muito orgulho. Eu, Cláudio, meu marido e Maurizio, nosso grande amigo e também cozinheiro.
Não foram poucas as vezes que nos reunimos em torno de um fogão com umas taças de vinho, geralmente italianos, e ingredientes saborosos, para horas de muito papo e momentos agradáveis.
Só não tomamos juntos, ainda, o famoso Brunello di Montaltino do Maurizio. Que lástima!!!!

Algumas vezes, temos outros convidados, e até nos esmeramos mais nas receitas. 
Outras, somente nós três, a cozinha e copa do apartamento. E claro também o Black, o gato do Maurizio. Nem um cômodo mais nos interessa...
Bom, o banheiro as vezes!

A conversa vai longe...

Noite dessas o Cláudio fez um de seus risotos maravilhosos. Ninguém faz melhor do que ele. E não estou sendo coruja.

Olhem a pose:


Vou passar a receita porque vale muito a pena.
A base do risoto é sempre a mesma e pode ser usada para vários sabores diferentes.

Nesse dia foi camarão, mas usando a criatividade, dá para substituir a proteína por carne seca, frango desfiado, linguiça calabresa... e viajar em muitas idéias. Como fazemos sempre!

Eu gosto de dar um toque doce com o damasco ou a banana, que combinam bem com queijos. E até frutas secas. O importante é criar! 

Eu e o chef principal da noite, meu Claudio.


Receita do risoto de camarões rosa

ingredientes:

90 grs de arroz arbóreo, carnaroli ou roma - por pessoa  (fizemos 500 grs para 4 pessoas)
1 cebola roxa picada a brunoise (se não tiver a branca também serve)
caldo de legumes ou de camarão
camarões grandes limpos (utilizamos 1 kg)
salsinha
alho poró
alho picado para saltear os camarões (2 dentes)
azeite de oliva
manteiga
queijo parmesão ralado (200 grs)
1/2 garrafa de vinho branco seco

modo de fazer:

Em uma panela funda doure a cebola e o alho poró com azeite e manteiga.
Acrescente o arroz e deixe refogar por 15 ou 20 minutos, mexendo sempre para não queimar.
Coloque o vinho branco e mexa para o arroz liberar todo o seu amido e o risoto ficar cremoso. 
Sempre mexendo, acrescente 1 ou 2 conchas de caldo,
sempre que o arroz começar a secar, e coloque mais caldo, fazendo isso durante todo processo.
Enquanto o arroz cozinha, doure os camarões em uma frigideira com azeite, fogo alto, por alguns minutos,
acrescente o alho, e salsinha e reserve.
O arroz deve ser mexido sempre e vai ficando cremoso, porque libera amido. 
Quando estiver no ponto, deve ter ainda caldo, porque se come bem molhadinho.
Nessa etapa, coloca-se queijo ralado, uma média de 150 a 200 grs para 500 grs de arroz, e algumas colheres de manteiga. Seja generoso, mas não exagerado com a manteiga.
Então acrescenta-se os camarões salteados no alho e mexa delicadamente.
Salpique salsinha fresca e um pouco de azeite extra virgem e sirva na hora, bem quente e sem espera.

risoto incrível de camarão


Façam e divirtam-se com os amigos, como nós fazemos!

Bom apetite!

Ale Rossi

Nenhum comentário:

Postar um comentário