sexta-feira, 15 de junho de 2012

Aperitivos, finger foods, tapas...

Vamos entender sobre entradas, finger foods e tapas espanhóis...





Hoje e sempre as pessoas se reúnem com amigos para um bate papo.

Tomam um vinho, uma cerveja, ou a bebida que preferirem.
Mas os aperitivos para acompanhar e dar aquele gostinho a mais, não podem faltar !

O bom gosto depende do anfitrião e a criatividade muitas vezes vem de sugestões do grupo ou até mesmo das receitas de blogs, TV, e dicas diversas...

O que não vale é ficar sem arriscar e sem arrasar na hora de receber os amigos!




Os finger foods são pequenas porções de comida servidas em pratinhos em miniatura.
Ótima idéia para festas, onde vários pratos podem ser apreciados sem o desfile dos velhos salgadinhos de outrora.
  
Pode-se optar por massas, risotos, carnes picadinhas com molho ou algum purê.


Porções pequenas de sabor, arrumadinhas e quentinhas... Quem resiste???




As tapas são entradinhas, petiscos ou aperitivos que se servem com bebidas em bares espanhóis.
 

Curiosidade: A palavra espanhola tapa (que quer dizer cobrir, tampar) refere-se à função inicial das tapas: um pedaço de pão ou outro alimento usado para cobrir um copo de café para afastar os mosquitos e as moscas.


Com o tempo esse classificação mudou, e hoje as tapas são petiscos, canapés. As receitas são simples (em sua maioria), de fácil acesso, fáceis de comer e super práticas.

Os aperitivos podem ser fritos ou como espetinhos, temperados com um bom azeite de oliva, ou torradas e nachos, azeitonas, brusquetas ou dippings variados.

Podem ser quentes, como mini batatas assadas com creme azedo e bacon, filé mignon em cubos com cebola e pimentão ou camembert empanado…

Estamos falando de Brasil, e rotulando para exemplificar. Mas se pudéssemos fazer uma analogia clássica, seria como para nós, as tradicionais porções de mesa de boteco.

Na Espanha, as taperias são tradicionais lugares onde se come descontraidamente, num ambiente acessível a qualquer hora, para degustar o que há de bom na gastronomia basca ou catalã.

O estudo das diversas culturas e suas práticas culinárias sempre nos propicia conhecimentos e cada vez mais aprendemos sobre o modo de vida de países e seus povos.
A gastronomia é uma imensidão sem limites para explorar a criatividade e diversidade cultural.  

E nós devemos pensar assim sempre. Criar, inventar e arriscar com temperos e ingredientes do mundo todo!

Bom divertimento! Ousadia, criatividade e ...


Bom apetite !!!

Ale Rossi



Nenhum comentário:

Postar um comentário