terça-feira, 11 de setembro de 2012

Sugestão para um jantar gourmet

Apesar de estar empolgada e ocupadíssima arrumando minhas coisas  para mudança à Curitiba, sempre arranjo tempo para a gastronomia.

Vejo os programas que gosto e crio umas receitinhas para jantares especiais (ou almoços).

Um dia desses, vi uma receita no Homens Gourmet, onde o Guga Rocha fez um velouté de mandioquinha servido com lagostas.

Fiz o velouté e usei de acompanhamento para um salmão grelhado num almocinho de domingo pra meu marido.

O salmão eu marinei no saquê seco com sal, pimenta do reino  e gengibre ralado. Deixei por uma hora para absorver o sabor.

A seguir, besuntei-o com azeite e cobri com farinha de castanha de caju.

Fritei em manteiga e azeite até ficar dourado, fogo alto.

Em seguida, virei o filé e deixei dourar a pele. Sempre mantenho o centro do peixe quase cru, bem mal passado, que é como ele mantém maior suculência e fica muito saboroso.

Montei o prato com brócolis temperados  ao alho e óleo e o velouté num ramekin ( porque a cremosidade é tanta que nem dá pra deixar sem um suporte mais fundo), e o salmão grelhado, tostadinho com o crosta de castanhas de cajú.

Ficou delicioso !!!    Leve e muito saboroso !



Depois fiquei pensando nesse velouté, e bolei outro menu pra usar com ele ( de tanto que gostei ).

Ainda não fiz , mas tenho certeza que será um sucesso.

Vamos à idéia !!

Entrada:

Velouté de mandioquinha (do Guga Rocha) com camarões rosa  ou lagostas salteados na manteiga de ervas 


Prato principal:

Risoto de castanhas do pará  e badejo grelhado coberto com molho de cupuaçu e aspargos frescos, assados com sal grosso.

Sobremesa:

Pavê de banana - feito com bananas flambadas com calda de laranja e cointreau (licor de laranja), creme de confeiteiro com baunilha e  a ultima camada de marshmallow .
Por cima, côco ralado tostado - servido em tacinhas individuais.

Ingredientes brasileiros, e misturas exóticas, mas que se harmonizam muito bem !

Vamos fazer ? 

Hoje já procurei o peixe branco, badejo fresco - e não encontrei. Vou tentar no final de semana. Tiro as fotos e posto pra mostrar os resultados...

Se alguém gostar da dica, me conte !


Bom apetite !!!

Ale Rossi

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